5 инструментов, которые нужно знать родителям, чтобы справиться с подростковым конфликтом
«Ты никогда не слушаешь меня, так почему я должен тебя слушать ?!»
Движущая сила подростка — стать независимым и утвердиться в личности. Большинство родителей испытывают это в подростковом возрасте, когда они отдаляются от них и проводят больше времени со своими друзьями. Я слышал, что большинство родителей обеспокоено тем влиянием, которое их друзья оказывают на их подростков в отношении того, как они ведут себя, одеваются и экспериментируют с наркотиками. Чаще это становится проблемой, если они видят серьезный сдвиг в своих отношениях, когда у них возникают разногласия со своим подростком из-за комендантского часа или количества времени, проведенного с друзьями.
Есть 5 инструментов, которые я рекомендую родителям использовать для разрешения конфликтов с подростками, которые могут уменьшить битву воли, которая кажется перетягиванием каната.
1. Выберите свои сражения
Если вы обнаруживаете, что снова и снова ведете один и тот же спор, то пора сделать шаг назад и посмотреть, что происходит. Я слышу много разочарований от родителей, когда они описывают общение. Часто подростки негативно относятся и отзываются об установлении ограничений. Бывают случаи, когда вы, как родитель, говорите «нет», и ваш подросток будет сомневаться в причинах отказа, потому что они считают вас несправедливым. Проблема для родителей заключается в том, что они должны обосновать установление ограничений, потому что просто сказать «нет» недостаточно, чтобы подросток мог их услышать. Я призываю родителей развивать с ними диалог.
Представление ожиданий, которые вы испытываете к ним в обмен на большую свободу, — необходимый разговор. Например, «Когда вы закончите работу по дому и сделаете домашнее задание, вы можете пойти гулять с друзьями». или «Я понимаю, что ты хочешь пообщаться с друзьями, и сегодня семейный вечер, поэтому я хотел бы проводить с тобой больше времени».
2. Выражайте интерес и избегайте унижений
Не спешите комментировать, как ваш подросток меняет одежду, красит волосы или красит ногти. Иногда подростки хотят, чтобы их заметили и исследовали свою личность, изменив внешний вид, что временами может шокировать. Выражение любопытства в их новом облике сигнализирует о вашем интересе к тому, кем они являются, а не о суждении по поводу их внешнего вида, что является большой неприятностью для подростков с их родителями и только сохранит разрыв между вами. В ваших отношениях с подростком больше помогает, позволяя ему делать что-то безобидное, временную тенденцию или причуду. Оставьте свое мнение на случай постоянных изменений их внешнего вида, таких как татуировка, или деструктивного поведения, такого как курение или употребление наркотиков.
3. Не преуменьшайте и не преуменьшайте их проблемы.
Хотя полезно нормализовать проблемы, с которыми сталкивается ваш подросток, например, отказ или плохой разрыв, избегайте таких слов, как «Через неделю это уже не будет иметь никакого значения». или «Вы слишком молоды, чтобы вступать в серьезные отношения». Такие высказывания могут заставить подростка думать, что вы их не понимаете или осуждаете то, что для него важно, как тривиальное для вас. Вместо этого подтвердите, что они чувствуют, дайте им понять, что то, что они чувствуют, является нормальным, и подтвердите чувство, которое они выражают напрямую или сообщают вам с помощью своего языка тела или выражения лица: «Я вижу, что вы расстроены, и в этом есть смысл.
4. Покажите, что они вам интересны
Как бы часто вы ни сталкивались с разногласиями со своим подростком из-за того, что вам нужно устанавливать границы и быть «плохим парнем», это помогает отбросить ваши разногласия и сосредоточиться на чем-то положительном. Обращайтесь к подростку, если он делает что-нибудь хорошее. Если вы не можете придумать ничего положительного, что они делают, понаблюдайте за ними. Вы можете удивиться, узнав о них что-то, чего вы не знали, например, их творческий подход или их интерес к чему-то, что, по их мнению, важно. Подростки могут быть восприимчивыми к тому, что родитель дает им материальные блага, но что они ценят больше, так это то, как их родители относятся к ним (даже если они никогда не признают этого).
5. Поощряйте здоровое общение
Разногласия могут быстро принять неприятный оборот, когда гнев и вина перекладываются друг на друга. Характер вспыхивает и у родителей, когда они обижаются на вопросы подростка. Разочарование можно выразить, сказав: « Ты меня расстраиваешь своим плохим отношением, иди в свою комнату! » Проявление терпения и моделирование уважения к подростку может задать тон беседе, а не спору, и помочь сохранить свои мысли. собственное чувство самообладания и спокойствия. Использование «я-утверждений» в общении помогает научить подростка брать на себя ответственность за свои чувства. Например: «Мне очень неприятно, что ты так со мной разговариваешь, и когда ты сможешь поговорить со мной спокойно и уважительно, мы сможем поговорить об этом снова».
Хотя не существует универсального подхода к позитивным отношениям с подростком, эти 5 инструментов могут иметь большое значение для того, как родители могут разрешать конфликты со своими подростками и поддерживать с ними открытое общение. От вредных привычек трудно избавиться, и выработка новых может быть такой же сложной задачей, но практика родительских навыков может иметь большое значение и сблизить родителей и их подростков.